lunes, 30 de marzo de 2009

Los rafaelinos en el Argentino A

9 de Julio superó a Gimnasia en un complemento brillante
Por la 27ª fecha del torneo Argentino A, 9 de Julio derrotó en el Coloso a Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay por 3 a 1, en un partido clave por la clasificación. El León comenzó perdiendo por un gol de Alba, pero una colosal chilena de Peralta Pino le dio la igualdad. Zbrun, en un gol de carambola marcó la diferencia y otra vez Peralta Pino para sellar el juego. 9 de Julio tuvo un gran segundo tiempo desde lo colectivo.9 de Julio ha ganado un partido de esos que de veras son importantes.Un gran despliegue en el segundo tiempo, después de encontrarse en desventaja, permitió este rendimiento, de los mejores en el campeonato seguramente.Es que pareció que tenían que mojarle la oreja al equipo de Magnín para que reaccione. Es cierto también que en el primer tiempo fue más y hasta tuvo las más claras, pero el 'punch' se vio cuando se encontró sacando del medio por segunda vez en el partido.Y apareció Devalis -pero en un nivel aún mayor, ese del que nos cansamos de marcar-, la presencia de Peralta Pino, el despliegue del mediocampo y hasta el arquero Corti, que había sido regular en el transcurso del juego y que casi termina siendo figura.Apareció el equipo en sí, pero en una muestra refulgente, vivaz, que dejó al hincha con las palmas de las manos rojas.En el primer tiempo la iniciativa de 9 de Julio era próspera, pero con ideales furtivos, ya que el "9" cruzaba la cañada y no era del todo claro como para inquietar al rival. Los avances de Garanzini por derecha eran tibios e imprecisos y la puntada final no se mostraba en plenitud.Más allá de una pirueta de Peralta Pino y otra de Ibáñez con ángulo cerrado, 9 de Julio no encontraba el juego claro y remataba de media distancia. Tal es así que Peralta tuvo dos violentos derechazos, de esos que sorprenden por la velocidad pero que descarta peligrosidad por la dirección del balón.Igualmente, nadie podrá discutir la intención del local ante la espera de la visita. Hallando la lógica -en todo el Torneo se juega de esta manera, buscando el local ser protagonista siempre-, el equipo de Magnín presentó sus cartas y buscó anotar el primero y alejarse aún más de Gimnasia en la tabla de posiciones.Un Gimnasia que ya empezaba a contar con la suerte a su favor, porque Devalis sacudió lo que había hecho el "9" hasta aquí y lo posicionó como único equipo que buscaba los 3 puntos. El cordobés contó en menos de 15 segundos con dos derechazos claros. El primero se estrelló en el travesaño de Kloster, la pelota salió del área, la peleó Peralta y le volvió a quedar a Devalis, que acomodando el cuerpo otra vez, envió otro disparo que se fue besando ese mismo travesaño que había devuelto la pelota unos segundos antes.LAS EMOCIONESEn el complemento se iban a desatar los gritos. Hasta aquí, habíamos visto dos equipos tenues, pero con intenciones adjudicadas a los rafaelinos.El inicio no marcó jugadas de alto temple, y la cosa parecía apagarse.Lo concreto fue que el "9" no sabía resolverlo y ante un rival que si bien no es de los más peligrosos del campeonato, lo es en sí por las individualidades que posee. Y entonces, sobre los 12', Acosta tomó el balón por la derecha, enganchó un par de veces y envió un centro-disparo bajo que Alba capitalizó en un tiempo. El centrodelantero quedó mano a mano con Corti casi dentro del área chica y fusiló la humanidad del uno. Hubo serias protestas de los defensores del "9", pero la impresión fue que el delantero estaba habilitado.Y ahí se produjo el click de los julienses. De todos ellos. La gente comenzó a alentar aún más y Magnín respondió con una variante -¿Había que aguardar el gol del rival para querer ganarlo?-. Tosetto a cancha y a atacar con 3. Lo concreto es que el ingreso del punta dejó algunas intermitencias, pero fue astuto para maniobrar sobre la izquierda y recibir una enorme infracción de Monteverde que estaba amonestado.Fabián volvió a amonestar al entrerriano y se fue a los vestuarios.Con un hombre más, el León trató de llevarse por delante a su rival e ir por el empate. Y lo encontró. Vaya que lo encontró. Centro desde la derecha y de chilena, Peralta Pino firmó su obra. Extraordinaria acción del delantero juliense que estampaba la igualdad con una maniobra aérea genial, dejando sin reacción a Kloster.Envión anímico para el conjunto rafaelino, que no tenía que perder y que se encontraba con la igualdad y con un hombre de más de cara a los 25 minutos finales.Tosetto con una definición cruzada seguía ilusionando al hincha que entendía que era el mejor momento de 9 de Julio en el partido.Por eso no paró de atacar y sobre los 30' la pelota entró al área de Gimnasia y de una manera nada limpia. La bocha rebotó en un par de hombres y le quedó a mano a Zbrun que remató violentamente. El balón pegó en un defensa, volvió a darle al mismo Zbrun (como en una carambola, ¿Vio?) y se metió despacio por arriba de la humanidad de Kloster que había quedado tirado por el anterior rebote.Devalis brillaba por sus decisiones con la pelota y el "9" entraba en una etapa de juego de lujo, siendo totalmente preciso en el juego Después, el mismo Zbrun pasó a ser uno de los marcados. Se excedió en el juego brusco y vio la segunda amarilla.El León tenía que cerrar el juego. Corti había respondido a un par de disparos de los rivales y si bien el local no la pasaba mal, tenía que ser eficaz y liquidarlo.Los espacios se abrieron y el conjunto de calle Ayacucho encontró otra vez a su goleador. Sobre los 37', Andretich asistió de manera elegante a Peralta Pino que tuvo que capitalizar el balón, desplazarse unos metros y rematar, bajo y fuerte para batir a Kloster y sellar el juego.Una victoria tan brillante como importante. El "9" se lució ante su gente y tuvo un segundo tiempo a la medida que el campeonato pide.Estiró su ventaja a 6 unidades y está entre los 8 mejores equipos del Torneo. Funcionando así, es muy factible que haya León en el Octogonal.
9 de Julio 3 - Gimnasia (CDU) 1
Estadio: Coloso de calle Ayacucho.
Árbitro: Gustavo Fabián (Salta).
9 DE JULIO: Leonardo Corti; Máximo Garanzini (58' Sebastián Tosetto), Julio Martín Valli, Cristian Gómez y César Riberi; Cristian Devalis, Maximiliano Zbrun, Sergio Peralta y Pablo Andretich; Walter Ibáñez (87' Lucas Aramayo) y Conrado Peralta Pino (82' Héctor Albornoz). Supl: Jorge Galizzi, Pablo Mandrile, Francisco Ramírez y Diego Valiente. DT: Eduardo Magnín.
GIMNASIA (CDU): Armando Kloster; Jorge Del Bono (60' Ricardo Sánchez), Silvio Geovenale y Cristian Cergneux; Armando Monteverde, Cristian Acosta, Javier Vázquez (78' Juan Ferreyra) y Augusto Alvarez; Matías Padilla; Lucas Ojeda y Rodrigo Alba (72' Gerardo Rivero). Supl: Diego Rougier, Cristian Elizalde, Walter Bravo y Mauro Quiroga. DT: Sergio Busciglio.
Segundo tiempo: a los 12' gol de Rodrigo Alba (G), a los 21' gol de Conrado Peralta Pino (9), a los 30' gol de Maximiliano Zbrun (9) y a los 35' gol de Conrado Peralta Pino (9).I
ncidentes: se fueron expulsados a los 16'ST Armando Monteverde (G) y a los 33'ST Maximiliano Zbrun (9).
-
LE GANO A LIBERTAD 2 A 1 EN EL HOGAR DE LOS TIGRES
Unión se quedó con el clásico y respira
El Bicho verde se quedó ayer con el último clásico sunchalense de la temporada, al derrotar de visitante a Libertad por 2 a 1, con goles de Cortés y Triverio. Girard había empatado transitoriamente para los Tigres. El equipo de Forestello se aleja de la promoción.
(Especial para LA OPINION). - Unión de Sunchales sumó ayer 3 puntos vitales en su afán de escaparle a la zona de promoción del Torneo Argentino A, al superar en condición de visitante a Libertad en el último clásico sunchalense (109 de la historia) de la temporada por 2 a 1, en otro de los cotejos correspondientes a la fecha 27ª de la Zona 2.El primer tiempo de este cuarto clásico de la temporada 2008/09 fue malísimo, ya que los dos jugaron muy lejos de los arcos y todo fue peleado y luchado. Ya en el complemento, Unión salió a jugar con decisión y en la primera llegada Juan Manuel Cortés abrió el marcador.La reacción liberteña no se hizo esperar y promediando el segundo tiempo Cristian Girard igualó el trámite y emparejó las acciones.Pero a 7' del final, Iván Baigorria, el arquero de Libertad, cometió un grueso error al salir mal en un envío aéreo y Enrique Triverio, con el arco vacío, aprovechó el rebote para estampar el definitivo 2 a 1.Unión ganó porque aprovechó las pocas oportunidades que tuvo y se quedó con 3 puntos muy importantes de cara al objetivo, que es evitar la promoción, ante un Libertad que cometió serios errores defensivos que le costaron una nueva derrota ante el rival de toda su vida.De esta manera, el equipo de Rubén Darío Forestello sumó su segunda victoria al hilo y respira, mientras que Libertad volvió a perder y deambula por la mitad de la tabla de la Zona 2, ya sin chances de luchar por la clasificación entre los mejores 8 equipos del certamen.La próxima semana, el equipo de Iván Delfino visitará a Gimnasia de Concepción con el objetivo de recuperarse de esta dura derrota, en tanto que Unión será local del Real Arroyo Seco, el peor equipo del campeonato, donde buscará volver a seguir sumando de a 3 para comenzar a alejarse de manera definitiva de la promoción.
Libertad 1 vs. Unión 2
Estadio: Libertad
Arbitro: Alejandro Arco (Mendoza)
Libertad (1): Baigorria; Vaudagna, Roldán, Yocco y Felipe; Lezcano, Rodríguez y Cejas; E. Torres; Jamud y Lastra. DT: Iván Delfino
Unión (2): Núñez; Charra, Pomba y Fler; Bonaldi, Cuello, Avila y Olivera; Salteño; Real y Cortés. DT: Rubén Forestello
Goles: 48' Cortés (U), 72' Girard (L), 83' Triverio (U).
Cambios: 61' Girard por Lastra (L), 66' Quiroga por Lezcano (L), 70' Ferreyra por Avila (U), 74' Romay por Real (U), 76' Triverio por Bonaldi (U), 85' Ghietto por Yocco (L).
-
Ben Hur volvió a regalar dos puntos en el último minuto
Empató con Real Arroyo Seco 1 a 1 como visitante. Lo ganaba 1 a 0 con gol de Eduardo Isaurralde, y a los 50', de penal, empató Leonardo Acosta. En la fecha anterior le había pasado algo similar con Libertad de Sunchales. De todos modos, la figura del partido fue el arquero benhurense Federico Taborda. El equipo de Daniel Veronesse hace cuatro fechas que no gana.(Especial para LA OPINION). Se escurrieron como el agua entre los dedos nuevamente dos puntos para Ben Hur. En un partido donde le costó marcar alguna diferencia futbolística, ya sea por el estado del campo de juego, por el calor insoportable (estos dos condicionantes fueron para los dos equipos, claro está) o simplemente porque no tuvo ideas de media cancha hacia adelante, el equipo rafaelino se abrazaba a una victoria fundamental para sus aspiraciones de salir de la Promoción.El gol de Eduardo Isaurralde, a los 17 minutos del complemento, le permitía zafar al menos transitoriamente, hasta que hoy jugara Gimnasia de Mendoza. Federico Taborda era el abanderado de la resistencia en un final donde BH solamente atinaba a defenderse. De todos modos, tuvo una chance -igual que hace siete días- para liquidar el pleito, pero Santa Cruz se lo tapó a Muñoz a los 48'. Y un minuto después, tras un corner, agarrón de Heck en el área y penal, para que Acosta vulnerara al joven arquero del Lobo.Parece increíble, pero esos cuatro puntos que perdió BH en dos partidos en el último minuto, producto de desconcentraciones defensivas, son un golpe anímico muy duro porque ahora se vienen los rivales más complicados y si se hubiese hecho el "colchoncito" de puntos, otra sería la manera de encarar esos encuentros.De todos modos, también hay que tener en cuenta que no fue una semana fácil para el plantel. Que se esperó hasta último momento el cobro de un dinero que luego se trasladó a la semana próxima. Y si se analiza más en frío el trámite del encuentro, queda evidenciado que trabajó mucho más Taborda que Santa Cruz.En el primer tiempo, el arquero de Ben Hur tuvo su primera intervención a los 8 minutos rechazando un gran remate de Astudillo cuando pisaba el área. El mismo atacante cabeceó a los 15' apenas desviado, tras centro de Baldi.Ben Hur no tenía conexión entre los volantes y los dos puntas. Poco participativo Senn, no conseguía desprenderse con claridad Isaurralde, y en los pelotazos, Olivera y Baudino perdían más de lo que ganaban.Recién a los 43' el goleador benhurense tuvo la chance de rematar buscando el arco con posibilidades, y la pierna de Attolini logró interceptar de manera oportuna al corner.En el complemento, no varió sustancialmente el trámite. Se jugaba mucho en la mitad de la cancha, pero con poca claridad.Con el ingreso de Muñoz por Olivera, Veronesse intentó buscar algo más de fútbol y dinamismo en los últimos metros de la cancha.El intento fue válido, ya que a los 17' en un centro de la izquierda, Senn dejó pasar la pelota para que Isaurralde, entrando por el segundo palo y de cabeza, derrote a Santa Cruz.Por las circunstancias del partido y su realidad en el torneo, podía intuirse que Real Arroyo Seco podía bajar los brazos. Nada que ver (en la semana hubo un rumor de que un rival directo de Ben Hur había hecho una "promesa" para los muchachos de Ribecca, en caso de que no perdieran). El local siguió yendo al frente, con todas sus limitaciones.El problema radicó en Ben Hur. Que nunca pudo sostener el encuentro en la mitad del campo, y para colmo perdió una pieza importante en la última línea, por un calambre de Restelli. Guerrero ingresó para jugar como "8" e Isaurralde bajó al lateral. Y un rato después, Monteporsi ingresó por Senn, otra variante que denotaba la intención de aguantar como sea.La seguridad de Taborda garantizaba el cero, con muy buenas intervenciones frente a Baldi, Acosta y March. Pero otra vez en tiempo de descuento sucedió lo que no tenía que suceder. Tras un corner, agarrón de Heck en el área, penal y Acosta que no perdonó.