domingo, 14 de agosto de 2011

Independiente 0 - Don Salvador 2

El clásico santotomesino fue para Don Salvador

Independiente y Don Salvador se enfrentaron por la cuarta fecha del Torneo Clausura Miguel Franconieri y el “Verde” se impuso por 2 a 0, con tantos de Alcaraz y Ayala en el primer tiempo.

Rodrigo Rojas

Alberto Ríos de escapa a la marca de Barreyro y Stricker

Ambos equipos están atravesando un mal momento en la divisional de ascenso de la Liga Santafesina, y el enfrentamiento del sábado por la tarde podía significar para uno de ellos el inicio del camino hacia la recuperación.

El que mejor comprendió esto fue el elenco de Villa Adelina Este, que tuvo un funcionamiento compacto, ordenado y supo traducir en goles las pocas situaciones de peligro que se le presentaron en el primer tiempo. En el complemento se quedó con diez jugadores y se replegó bien en su campo para intentar liquidar el pleito de contragolpe. Si bien no consiguió ampliar la ventaja, pese a que tuvo algunas chances, tampoco pasó sobresaltos en su zona defensiva, ya que Independiente en ningún momento pudo hacer valer la superioridad numérica para generar peligro en el arco custodiado por Luciano Fidalgo.

En los primeros minutos del primer tiempo el trámite fue parejo. Don Salvador empezó mejor y estuvo merodeando el área local en algunas oportunidades, pero no exigió demasiado al arquero. Independiente, luego de un comienzo con ciertas dudas, consiguió algo de orden y equilibró el desarrollo del juego, con buenas combinaciones por el sector izquierdo que de todos modos no le sirvieron para abrir el marcador.

El primer grito de la tarde llegó a los 23’ y fue para la visita. Luego de un pelotazo al área local que tomó mal parada a la defensa, Sebastián Alcaraz aprovechó el descuido y puso en ventaja a Don Salvador con un remate fuerte al palo derecho del arquero. A partir de ese momento, Independiente no pudo sostener el ritmo y la balanza volvió a inclinarse a favor del “Verde”, que con el gol encontró tranquilidad para hacer su juego y se hizo dueño nuevamente del partido.

Cuando el cronómetro marcaba 38’ llegó el segundo tanto de Don Salvador, por intermedio de Julián Ayala, que aprovechó un mal “achique” de la defensa local, se escapó en soledad hacia el arco y cuando quedó frente al arquero, lo derrotó con una suave definición por encima de su cuerpo.

En una primera etapa con escasas situaciones de gol, la diferencia de dos tantos a favor del conjunto dirigido por Alejandro Furini era excesiva, más allá de que había hecho las cosas mejor que su rival.

Stricker se proyecta por el carril izquierdo

Tras el descanso, el complemento fue prácticamente una copia del primer tiempo, con poco fútbol y por consiguiente, escasas oportunidades de gol. A los 11’ Don Salvador sufrió la expulsión de Javier Fidalgo, al recibir la segunda tarjeta amarilla tras cometer una falta desde atrás. Furini recurrió a los relevos para reacomodar el equipo y sostener el triunfo sin desprotegerse. Independiente, con suficiente tiempo para intentar la remontada, tomó la iniciativa y se hizo dueño del balón, pero mostró muchos inconvenientes para administrarlo correctamente, ante un elenco visitante que cerró los espacios y esperó concretar un contragolpe para sellar la victoria.

Con el correr de los minutos, la desesperación se fue apoderando del conjunto comandado por Roberto Ojeda, y Don Salvador estuvo más cerca de convertir el tercer tanto que Independiente de lograr el descuento.

Finalmente, Marcelo Derevlany pitó el final y el festejo fue de Don Salvador, que logró las primeras unidades en el Torneo Clausura ante un Independiente que no encuentra el rumbo y continúa en el último lugar de la tabla, sin haber cosechado puntos.

Javier Fidalgo cuida la pelota, después se fue expulsado

Independiente 0 – Don Salvador 2
Independiente: Roberto Rognoni; Javier Fritzler, Diego Galicio, Leandro Perren; Alexis Zárate, Enrique Barro, Martín Seguí, Matías Stricker; Gabriel Perren; Cristian Ordoñez y Rodrigo Barreyro. DT: Roberto Ojeda.
Don Salvador: Luciano Fidalgo; Alberto Ríos, Walter Ramírez, Juan José Fidalgo, Martín Kanegusuku; Miguel Lugo, Rodrigo González, Javier Fidalgo, Jonatan Oviedo; Sebastián Alcaraz y Julián Ayala. DT: Alejandro Furini.
Árbitro: Marcelo Derevlany.
Goles: en el primer tiempo a los 23’ Sebastián Alcaraz y a los 38’ Julián Ayala (Don Salvador).
Cambios: en Independiente: Juan Farías x Cristian Ordoñez, Paolo Chiparibolo x Rodrigo Barreyro. En Don Salvador: Marcelo Gentile x Sebastián Alcaraz, Leonel Marcialli x Jonatan Oviedo, Gonzalo Aquino x Julián Ayala.
Incidencias: expulsado Javier Fidalgo (Don Salvador) a los 11’ del segundo tiempo.
Reserva: Independiente 5 (García, Poliani, López y Barrientos x2) – Don Salvador 0.