sábado, 4 de abril de 2009

"Sabalero" puntero

Derrotó a Huracán 1 a 0 en Parque de los Patricios
Colón gana y se sube en Globo a la punta del torneo
El único gol del partido lo marcó Alfredo Ramírez, a los 12 minutos de comenzado el partido. Las figuras fueron Ferrero, Prediger y Goux, que armaron una muralla defensiva para contener al rival y sostener la victoria. Con este triunfo el Sabalero quedó como único líder.
Colón consiguió este viernes por la noche una nueva victoria en el torneo Clausura, la quinta en 8 presentaciones, al vencer a Huracán en Buenos Aires por 1 a 0, triunfo que le permite quedar como único líder del torneo, al menos hasta que juegue Lanús, el único equipo que, si gana, puede superar la línea de los dirigidos por el “Turco” Mohamed -además, si suma de a tres River puede igualar la línea del rojinegro-. En el estadio Ducó, el Sabalero la embocó rápido -gol de Ramírez a los 12’-, pero solventó el triunfo en el orden de todo el equipo y la solidez defensiva, con Ferrero como puntal, muy bien secundado por Goux y Prediger. Colón comenzó muy bien el partido, con una clara decisión de buscar el arco rival, jugando profundo y explotando los laterales con las subidas de Sciorilli, Oyola y Mena, que buscaban a Fuertes en el área. Pero el local, con jugadores de buen pie, también se aproximaba, y fue Huracán el que exigió la primera intervención de Pozo, quien le sacó un tiro difícil, abajo y pegado al palo a Nieto, que se anticipó a su marcador y definió de primera un centro llegado desde la derecha. Sin embargo, fue Colón el que abrió el marcador un minuto después, a los 12’, cuando Sciorilli desde afuera del área “empaló” la pelota para Alfredo Ramírez, que sorprendió ingresando por el medio, como si fuera un centro delantero, y definiendo como tal, porque le dio de aire, como venía, y puso el 1 a 0. El Sabalero salía rápido de su campo y trataba de explotar los espacios para lastimar la defensa rival. Así casi llega el segundo, a los 15’, cuando con un pelotazo a espaldas de la última línea del local, el “Bichi” Fuertes se abrió mucho para eludir al arquero Monzón, quien le achicó bien el ángulo de tiro y salvó su arco. Nuevamente fueron los santafesinos los que estuvieron cerca de volver a marcar, cuando Sciorilli metió un centro al medio del área que Prediger cabeceó cruzado al segundo palo, y que salió apenas arriba del travesaño. A pesar de las situaciones creadas, Huracán no era un equipo estático: también atacaba y jugaba cerca del área de Colón y, aunque se notó más firme a la defensa del equipo de Mohamed, a los 28’ apareció otra vez Nieto, que apenas punteó un centro y el tiro dio en el palo. Ya desde los 25’ Huracán era superior y se había adueñado de la pelota, mientras que el rojinegro había retrocedido en el terreno y jugaba más arrinconado contra su arco. En ese panorama volvieron a encontrarse Pozo y Nieto, y ganó el arquero, quien de un manotazo sacó un buen cabezazo del delantero que se metía en el ángulo. Luego, en los minutos finales Colón logró salir del asedio y reaparecieron en acción los hombres más desequilibrantes, como Sciorilli y Mena, que llevaron al equipo más arriba, emparejando nuevamente las acciones luego de un pasaje favorable a los locales, pero en el que los santafesinos nunca perdieron el orden. Una pared en el fondo En el complemento hubo muy pocas situaciones frente a los arcos. La primera de Colón -y la única seria- fue a los 9’ cuando desde un corner llegó un centro que Prediger cabeceó en el primer palo y que se fue por arriba del travesaño. En el segundo tiempo Huracán fue el dueño casi absoluto de la pelota y gran parte del período se disputó en el terreno Sabalero. El Globito buscó insistentemente la manera de llegar al arco de Pozo y, a pesar de ese dominio, el guardavallas sabalero casi no tuvo que intervenir para salvar situaciones de riesgo. Esto fue así porque en el fondo Ferrero y Goux -bien ayudados por Candia y Prediger- levantaron una muralla y sacaron todo lo que pasó cerca, simplificándole la tarea al arquero. Además, y al igual que en la primera mitad, el equipo nunca se desordenó, aunque sí resignó más en ataque, quedando parado para jugar de contragolpe, situación en la que de haber manejado mejor algunas situaciones, pudo ampliar la diferencia, pero ni Mena -incansable, pero a veces torpe en el manejo de la pelota- ni Fuertes pudieron sacar provecho de los espacios que dejaba el Globo del medio para atrás. Los de Cappa fueron al ataque permanentemente, buscaron por todos los medios, pero Colón le cerró todos los caminos a un equipo que juega muy bien, y que tocando por abajo no pudo complicar a pesar de haber dominado gran parte del encuentro, en el que se vio obligado gracias al gol tempranero del rojinegro. De esta manera, además del triunfo y el liderazgo momentáneo del torneo, el equipo santafesino extendió su notable racha ante Huracán que, jugando en Parque de los Patricios, en los últimos 13 años nunca pudo derrotar a Colón, que con el de este viernes ganó 6 de los 8 partidos disputados, con dos empates.
-
Huracán: Gastón Monzón; Carlos Araujo, Gastón Emerado, Eduardo Domínguez y Carlos Arano; Leandro Díaz, Mario Bolatti y Patricio Toranzo; Matías De Federico; Javier Pastore y Federico Nieto. DT: Ángel Cappa.
Colón: Diego Pozo; Salustiano Candia, Marcelo Goux, Alexis Ferrero y Germán Rivarola; Sebastián Sciorilli, Alfredo Ramírez, Sebastián Prediger y Matías Oyola; Daley Mena y Esteban Fuertes. DT: Antonio Mohamed.
Gol: PT 12’ Ramírez (C)
Cambios: ST 14’ César González x Toranzo y Alan Sánchez x Nieto (H); 19’ Nicolás Torres x Sciorilli (C); 32’ Marcelo Guerrero x Mena (C); 37’ Ariel Cólzera x De Federico (H); 47’ Lucas Valdemarín x Fuertes (C).
Amonestados: Goux, Sciorilli, Ferrero (C).
Árbitro: Gabriel Brazenas.
Cancha: Tomás A. Ducó (Huracán)