lunes, 13 de abril de 2009

Argentino A, empate del 9

Un empate que siembra dudas en la recta final
9 de Julio tenía que ganar y sólo igualó 1 a 1 ante Huracán de Tres Arroyos por la fecha que pertenece al Interzonal. El León contaba con una gran chance para sacarle ventajas a sus perseguidores en la lucha por clasificar entre los 8 mejores del Torneo. Si bien todavía sigue en zona de clasificación, Gimnasia y Esgrima ganó y sólo quedó a una unidad. Peralta abrió la cuenta con un verdadero golazo, pero Luján lo igualó antes de que finalizara el primer tiempo.Poniendo los puntos en claro y analizando el campeonato en el tramo en el cual se está inmerso, había un solo concepto; ganar. Además, había que tener en cuenta la localía, fuerte, casi segura por otra parte, con la que cuenta el "León" en este último tiempo, y más allá de cómo se analice al rival, que venía mirando de reojo la zona de Promoción, al Juliense le servían los 3 puntos para alcanzar su objetivo de clasificación.Fue un empate, emotivo por otro lado, 1 a 1 que dejó sensaciones totalmente diferentes. Un "León" triste por no poder encontrarle la vuelta desde lo futbolístico, ya que desde los anímico y desde la entrega, nada se le puede objetar al equipo de Magnín que agotó recursos como para vulnerar a su rival. Convirtió en figura al arquero Escobar y marró, increíblemente, chances que seguramente en otro partido, hubieran entrado.Lo de Huracán fue conciente. Quizás las expectativas allá por la fecha 1 era otra, pero con el correr de los cotejos y los resultados obtenidos, Huracán vino a Rafaela a hacer su negocio. A cuidar a su guardavallas, a ordenarse bien en el fondo con los 4 defensores y a soltar a uno de los 4 volantes para que acompañara a los puntas que, por otro lado, fueron un punto alto en el armado de Víctor Zwenger.Yendo por tramos, debemos establecer que la cuestión se le hizo cómoda desde el inicio al dueño de casa. Se encontró con un partido trabado, con poca circulación y mucha fricción para recuperar la pelota.¿Entonces? Peralta se llama la respuesta. El tucumano tomó el balón detrás de los 30 metros de cara al arco de Escobar y remató de manera recta, con una triza de chanfle que se metió directamente en el ángulo del golero. Una conversión desmedida que sobre los 8 minutos de juego brindaba un panorama sedante, y que más allá de esa ventaja conseguida de una manera fantástica, brindaba un volumen de juego que iba a venir de manera secuencial. Porque el medio era un tejido que aportaba oportunidades a los de arriba y atornillaba a Huracán en su propio terreno.Escobar pudo, minutos después del gol, con una situación riesgosa de Devalis, que remató bajo tras una buena jugada en ataque.Todo parecía llevadero para 9 de Julio, tal cual lo contamos. Pero la visita creció en una jugada, ganó un corner y a través de una pelota parada llegó a la igualdad. La bocha cayó por detrás de toda la defensa sobre los 20' y fue Luján, que había ido a buscar el cabezazo, el que se encontró con la pelota picando dentro del área. Corti salió de manera desarmada y el defensor, en una acción totalmente disímil al remate de Peralta -Luján le pegó muy feo, casi pifiándola-, terminó mandando el balón de emboquillada, haciendo estéril los movimientos de los defensas julienses que intentaron rechazarla, pero no pudieron.El partido se le hacía cuesta arriba a los locales, ya que tenían que retomar el paso ganador y el protagonismo de los primeros minutos. El gol del empate instaló en Huracán mucha confianza y seguridad en el manejo, sobre todo en las bochas detenidas, donde molestaba de manera más gruesa al "León".Los últimos minutos del período inicial, dejaron una mejor impresión de la visita. Dio la sensación de que el gol de Luján caló hondo en el espíritu del "9", y Huracán, sin ser un equipo embalado, terminó sembrando sospechas en aquel funcionamiento efectivo y propio que presentó el equipo de Magnín en los primeros minutos.SEGUNDO TIEMPOEl complemento nos recibía con dos jugadas que merodearon a lo increíble. De esas que quedan en la retina del hincha y de esas que marcan en el desenlace La primera, un centro de Andretich, Escobar en el camino e Ibáñez, con un marcador a cuestas, pero con una ventaja clara para ganarle el cabezazo, marró un gol sorprendente. La pelota lo golpeó al jugador, con tanta mala fortuna que se fue muy cerca del palo derecho del arquero. Un gol cantado prácticamente, que se terminó lamentando.La segunda fue la más preocupante. Preocupante desde el punto de vista de la interpretación del árbitro. Palomeque derribó a Ibáñez dentro del área, en una jugada de esas que normalmente se caratulan con la tarjeta amarilla. El defensa se tiró a los pies del delantero y se llevó todo puesto. Un penal tan grande como el Coloso mismo, que increíblemente -y vaya si esta palabra se ajusta bien al error grosero del juez del partido- empezaba a tener incidencia en el trámite del partido.Sobre los 25', Magnín no esperó que el rival fuera el que diera el primer zarpazo, sino que utilizó el recurso de la localía y las responsabilidades del protagonismo para mandar a cancha a Alí y sacar un defensor. De esta manera, el "León" tuvo tres puntas los últimos 20' minutos de juego.Y de ahí en más, fue por la victoria. Presentó credenciales, minó el área de jugadores y fue con lo que tuvo. Gaimaro vio la roja directa sobre los 35' por una dura infracción y a las ganas y a la predisposición del equipo rafaelino, había que agregarle el hombre de más por la imprudencia del jugador tresarroyense.A partir de ahí, el rival del juliense priorizó defenderse, asegurarse ese punto que tenía en sus manos y se rearmó de atrás hacia adelante.9 de Julio era un puñado de ganas, de dejar los 3 puntos en casa como fuera y de cualquier manera. Peralta casi desató la locura cuando eludió a un defensa y cara a cara con Escobar no pudo definir por la intervención de otro, que dejó hasta lo que no tenía para evitar que Peralta rematara.Escobar terminó siendo figura y abrazando a cada uno de sus compañeros en el final del partido.La sensación terminó siendo anodina para un 9 de Julio que buscó como pudo y como supo, pero que no encontró ese factor -llámelo suerte si quiere- que le permitiera festejar.Gimnasia quedó sólo a una unidad y ahora la pelea se va a hacer mucho más pareja y atrapante en las 3 últimas fechas del final. Un final, que puede llegar a lamentar este empate.
-
9 de Julio 1 - Huracán (TA) 1
Estadio: Coloso de calle Ayacucho.
Arbitro: Marcelo Bistocco (Mendoza).
9 DE JULIO: Leonardo Corti; Máximo Garanzini (68' Sebastián Alí), Cristian Gómez, Pablo Mandrile y César Riberi; Cristian Devalis, Maximiliano Zbrun, Sergio Peralta y Pablo Andretich; Walter Gabriel Ibáñez y Conrado Peralta Pino (76' Sebastián Tosetto). Supl: Jorge Galizzi, Víctor Lagrutta, Alfredo Ramírez, Mauro Damián Villalba y Diego Valiente. DT: Eduardo Magnín.
HURACAN (TA): Fernando Escobar; Luis Luján, Alan Véster, Mauro Palomeque y Matías Méndez; Gastón Valente, Gabriel Christovao, Claudio Huertas y Claudio Galván (65' Martín Gaimaro); Mariano Nicoletti (79' Gustavo Rivadeneira) y Mariano McCoubrey. Supl: Jesús Reinoso, Diego Trino, Carlos Díaz, Agustín Lastagaray y Conrado Stornino. DT: Víctor Swenger.Primer tiempo: a los 8' gol de Sergio Peralta (9) y a los 20' gol de Luis Luján (H).Incidentes: a los 35' ST se fue expulsado Martín Gaimaro (H).