lunes, 9 de mayo de 2011

Libertad San Jerponimo 2 - Atl. Pilar 4

Goleada “Aurinegra” en territorio “Valesano”

Por la séptima y última fecha de la primera rueda del torneo liguista, Libertad volvió a perder en su casa, en este caso, frente a Atlético Pilar por 4 a 2. Dos de Franz, Guardamagna y Wolken en contra de su propia valla, hicieron los goles del visitante. Darós y Zurbriggen fueron los goleadores de su equipo en un Libertad que estuvo siempre abajo en el marcador.

Duro golpe recibió el "Valesano" en casa

Federico Walker

Algunas alarmas se prenden en el último campeón de la Liga Esperancina de Fútbol después de semejante derrota frente a Atlético Pilar por 4 a 2. Libertad ha caído en un pequeño pero preocupante pozo futbolístico del cual, por el momento, no puede salir.

Después de cuatro triunfos consecutivos en un arranque espectacular llegó la primera caída en casa frente a Santa Clara, empate en la fecha pasada versus Central y nuevamente en San Jerónimo Norte, el equipo dirigido por Diego Williner no pudo sumar de a tres, cayendo en este caso por 4 a 2 frente al equipo de César Gómez que tuvo una tarde soñada.

Es cierto que a Libertad le faltaron cuatro jugadores de suma importancia como Schinner, lesionado dos fechas atrás, Manni por una contractura la fecha anterior y dos obligados, Jullier con cinco amarillas y Oggier por expulsión le restaron ese vuelo futbolístico que tiene este equipo.

Por el otro lado, Atlético fue un aluvión en los primeros minutos de juego, muy prendido Galeano, Lucio Anconetani que no lo paraba nadie y Franz como siempre, siendo el reflejo ofensivo obligado de este equipo aurinegro.

Fue un primer tiempo muy favorable a la visita, desde el arranque, Iribas intentaba desde afuera del área, remate del 10 y Diego Imsant se estiraba al máximo para mandar la bocha al tiro de esquina.

Llegaba luego, el tiro libre de Franklin donde la pelota pasaba cerca del poste izquierdo del arquero valesano que solo atinaba a mirar para que no se convirtiera en el primer gol de la tarde.

Sobre los 8 minutos, se juntaban Guardamagna, Franz y Anconetani, disparo de éste último e Imsant nuevamente que salvaba a su equipo.

Y de tanto buscarlo, Atlético conseguía lo que ya merecía, el primer grito de la tarde. Tal vez sin ser tan clara, pero si efectiva, porque la historia se transformaba en el 1 a 0 cuando Nestor Wolken marcaba en contra de su propia valla tratando de despejar el centro que llegaba desde la izquierda por parte de Frankling.

Libertad la pasaba mal y buscaba encontrar alguna respuesta que la tenía a través de su delantero, de Esteban Zurbriggen que recibía pase de un compañero, remate de media vuelta y Vecchi que en una tapada bárbara mandaba el cuero al tiro de esquina.

Por el otro lado, las cosas eran más claras y más aún con el 2 a 0 que llegaba desde los pies de Guardamagna tras una jugada excelente de Anconetani por la izquierda, centro atrás y el delantero visitante consigue definir para un nuevo gol conseguido a los 22 minutos de la etapa inicial.

Libertad pudo escaparse un poco del asedio y empezó a construir algunos avances que se fueron transformando en jugadas de riesgo como el tiro libre de Javier Favre donde la pelota pasaba “ahí nomás” del arco defendido por el portero Vecchi.

Y tratando de encontrar el protagonismo en el partido, el rojinegro lograba el descuento a los 38 minutos de juego. Jugada por el sector derecho de Zurbriggen, centro y cabezazo de Matías Darós, cambiando la dirección de la pelota para estampar el 1 – 2, soñando con conseguir algo más antes del descanso.

Pero el que consigue algo más es Pilar, una contra bárbara del equipo de Gómez donde la iniciaba Galeano, la continuaba Guardamagna con polémica por una supuesta mano al momento de recibir la pelota y la terminaba Franz cambiándole ahora a Imsant, la trayectoria del balón para poner un airoso 3 a 1 con el cual se terminaba la primera etapa.

El segundo tiempo no tuvo la dinámica del primero, pero si, un cambio de actitud por parte del dueño de casa que desde temprano buscaba descontar para tener la chance de remontar otro partido que ya se le había complicado demasiado.

Sobre los 9 minutos, prueba Favre de tiro libre y Vecchi, seguro abajo, logra despejar el peligroso remate del volante local.

A los 11, otra vez intenta Favre y otra vez Vecchi ganaba el duelo quedándose ahora, con la pelota entre sus manos.

De contra Atlético y casi convierte el cuarto tanto, remate de Galeano, la pelota se desviaba en un defensor rojinegro y le cambiaba la trayectoria a Imsant que volvía a mirar, rezando para que la bocha no vuelva a entrar.

Pero Libertad, volvía a meterse en el partido con un penal que tenía a su favor. Centro de Zurbriggen, mano de Ferrero y Berreta que cobra penal. “Peteco” lo cambia por gol a los 19 minutos y el rojinegro que se metía otra vez en la discusión.

Pero como en el primero, Pilar volvía a romperle el sueño al local porque nuevamente se ponía en ventaja dos goles arriba. Llegaba el cuarto gol del visitante con una jugada un poco confusa a los 31 minutos de juego. Centro de Galeano, remate de Franz y la pelota pegando en Imsant y en un defensor terminaba por meterse en el arco valesano para que el partido casi entre en zona de definición.

Notable fue la decepción rojinegra que nunca más tuvo respuestas al último golpe visitante, intentó algún acercamiento más con un último remate de Zurbriggen pero el arquero y el travesaño le terminaron diciendo que no a Libertad en la búsqueda de un nuevo descuento.

Pitazo de Andrés Berreta de regular actuación, lejos de las jugadas en gran parte del partido lo que transformaba en polémicas algunas de sus determinaciones, pero a rescatar, que no tuvo incidencia alguna en el resultado final.

Elegimos en el local, la entrega de Fernando Zenklusen en una tarde para el olvido por parte del valesano y en Atlético el tridente Galeano, Franz y Anconetani.

En el partido de Tercera División, el triunfo fue para el local por 1 a 0 con tanto de Diego Fernández.

SINTESIS

LIBERTAD 2 – ATL. PILAR 4

ARBITRO: ANDRES BERRETA
ASISTENTES: 1 – ARIEL CUATRIN 2 – GERMAN GUASTAVINO
CUARTO ARBITRO: JUAN VERA

PARTIDO: EMOTIVO

GOLES: 1T 11 MIN NESTOR WOLKEN E/C (ATL. PILAR)
24 MIN EMILIANO GUARDAMAGNA (ATL. PILAR)
38 MIN MATIAS DAROS (LIBERTAD)
43 MIN DIEGO FRANZ (ATL. PILAR)
2T 19 MIN ESTEBAN ZURBRIGGEN –P- (LIBERTAD)
31 MIN DIEGO FRANZ (ATL. PILAR)