jueves, 9 de octubre de 2014

Se define el grupo de los 8

Ciclón Norte por ahora es el último clasificado. Foto: archivo Fútbol De Santa Fe

El sábado estarán los clasificados al octogonal
Con la disputa de la jornada final del Clausura Juan Carlos García. Se definirán los 6 clasificados de la Zona Campeonato al reducido que otorgará el segundo ascenso. Por la repechaje ya están adentro Guadalupe y Nobleza, aunque aún resta definir en que puesto.

Se podrá discutir el nivel del torneo. Se podrá cuestionar el merecimiento de un equipo que logra clasificar casi en el último puesto. Pero la decisión de hacer dos zonas y tratar de equiparar las posibilidades para todos los equipos fue un negocio redondo, con la modificación al modo de disputa del torneo de la B. La vuelta de la liguilla, a la que hoy muchos le reclaman de por qué no se hizo partido de ida y vuelta, sin dudas dio chances a aquellos equipos que con el anterior sistema se quedaban con las manos vacías mucho tiempo antes de llegar al fin del torneo. Con el ascenso de El Pozo, sólo 1 equipo de la zona campeonato quedará eliminado. Mientras que en la repechaje, hubo lucha hasta la semana pasada por determinar los dos clasificados.

El reglamento establece que los primeros 6 de la zona Campeonato y los 2 mejores de la repechaje jugarán a un solo partido por sistema de llaves hasta quedar el campeón (el 1 y 8; 2 y 7; 3 y 6; 4 y 5 , realizándose de la misma forma los cruces hasta el partido final ). El mejor equipo de cada partido hará las veces de local y tendrá ventaja deportiva (en caso de no tener un estadio acorde a las circunstancias, la Liga será la encargada de elegir el lugar a disputar el partido.

El puesto 7 será para el primero de la zona repechaje y el 8 para quien resulte segundo. Al quedar descartado El Pozo de la lucha por el Clausura, se libera un lugar más para así permitir que sean 6 los clasificados y se ordenarán del 1 al 6 de acuerdo a la posición final en la que terminen en la tabla.
En caso de empate en la tabla del Clausura, se define el puesto por diferencia de gol. Mientras que de existir igualdad en la tabla acumulada anual, habrá partido desempate. La importancia de terminar segundo en la acumulada radica en que ese equipo jugará la final por el tercer ascenso, con el perdedor de la final del Clausura. En caso que ese perdedor coincida con el segundo de la tabla acumulada, se correrá el clasificado al tercer lugar de la misma.

(1) suspendido 1 a 1 a los 13min 2T

A modo de ejemplo si el torneo hubiese terminado el pasado sábado, estos serían los cruces

Agua y Energía - Dep. Nobleza
Banco - S. Guadalupe
El Cadi - Ciclón Norte
Def. Alto Verde - Gimnasia

El perdedor de la final estaría jugando con Independiente la final por el tercer ascenso.