martes, 19 de febrero de 2013

C.A.T. (Tostado) 2 - Romag FC 2 (Copa Federación

Verde semifinalista

Por David Vallejos.
El elenco de Tostado igualó 2 a 2 con Romang Fútbol Club, por el partido revancha de los cuartos de final de la Copa Federación. Martín Marabotto y Julián Verwimp anotaron para el Verde, Iván Quintana y Miguel Quiroz, de tiro libre, lo hicieron para los romanenses.

En el global Atlético se impuso 4 a 3, ya que había ganado en la ida de visitante 2 a 1 y espera rival. Será Colón de Santa Fe o Sportivo de Las Parejas.

El local, arrancó ganando como para despejar todo tipo de dudas desde el minuto uno de juego, cuando Nieto ganó por izquierda envió un centro pasado, por detrás de todo por el lado derecho apareció Ezequiel Vera (determinante en el primer duelo entre ambos equipos) y la envió de nuevo al área y allí Martín marabotto elevándose para ganarle la posición a su marcador metió el frentazo para poner la pelota lejos en lo alto, al segundo palo de José Quintana (guardameta visitante) y 1 a 0 para los tostadenses.

Romang, un equipo que en el primer cotejo se mostró equilibrado, que juega rápido por las bandas, aplicó suteoría y cuando aún se armaba el encuentro, a los cinco minutos estableció la igualdad, luego que Marcelo Flores recuperara en el medio, abrió a la derecha donde Mauricio Rufanach dejó en el camino un hombre, tocó para Espíndola que habilitó a Iván Quintana y esté con una media tijera remató para la igualdad visitante.

1  a 1 y partido entretenido, dinámico en el comienzo.
En el transcurso de los primeros 20 minutos de la etapa inicial, los dos mostraron un juego de alto vuelo, rápido, con triangulaciones, lejos de abusar del pelotazo, muy por el contrario, toque corto y juego asociado.

A partir de los 25 minutos, la intensidad de ambos bajó, pero igual hubo llegadas de peligro en ambos arcos, una de ellas o las más claras, estuvieron por parte del local.

Primero Víctor Nieto con un remate potente desde afuera del área grande, a la salida de un córner, su disparo se estrelló en el travesaño y terminó yéndose el balón afuera, pero avisaba el verde; posteriormente, Julián Verwimp tuvo el segundo de Atlético ingresando por el sector derecho, pero Quintana, con una rápida salida le ahogó el grito de gol al delantero, cuando intentaba cruzarle el remate.

En tanto, el conjunto dirigido por Miguel olivares, encontraba en los pies de Mauricio Rufanach las jugadas más claras de su equipo, primero por la derecho encarando hacia el centro y su remate mordido que se iba cerca del poste izquierdo defendido por "Nacho" Benegas y después por la izquierda cuando prefirió rematar al arco, cuando tenía dos opciones de gol, que ingresaban al área por el centro, ante una falla en la salida del Verde.

Así se fueron los primeros 45 minuto, interesantes, entretenidos, donde el local tuvo situaciones al igual que la visita para ponerse en ventaja, pero más claras que las de su rival.

En el complemento, las diferencias casi no se hicieron notar, hasta la expulsión del volante central José Martínez -vio la amarilla en el primer tiempo- dejó la cancha por doble amonestación, a instancias del colegiado Leonardo Ayala, por aplicarle un manotazo en la cara a Diego Farías, tras una jugada en la mitad del campo de juego.

A partir de allí, Atlético se hizo dueño del partido y de la pelota en absoluto, si bien en los primeros pasajes del complemento el local tomaba la iniciativa en busca del segundo tanto que le diera tranquilidad, la expulsión del jugador rival le simplificó la tarea.

Atlético Tostado encontró espacios y empezó a aprovecharlos, por derecha con Leo Colussi, por izquierda con Víctor Nieto y con delanteros movedizos, Verwimp y sosa que cubrían todo el frente de ataque.

Justamente, la falta del volante central del elenco romanense, hizo que Atlético desde ese sector empiece a gestar situaciones que complicarían a Romang FC., y en una gran maniobra del mediocampo por recuperar el balón, Martín Marabotto metió un pase en profundidad que Víctor Nietto se encargó primero de trabar y ganar y después de habilitar al goleador Julián Verwimp, que eludió su marca y sacó un derechazo inapelable, que se metió sobre el poste derecho de Quintana y el verde otra vez se ponía al frente partido, 2 a 1.

Con un panorama desalentador, por encontrarse con uno menos y con un gol abajo en el partido y dos en la serie (hasta ese momento, 4 a 2 en el global para el campeón de la Ceresina), Romang FC estaba obligado a salir a buscar la igualdad de la serie o caer goleado y fue a morir de pie. Intentó casi sin ideas, con pelotazos y mucho más amor propio que fútbol, llegó al empate del partido a los 38 minutos, tras un tiro libre ejecutado por Miguel Quiroz, que le dio vida a un alicaído equipo costero.
Los últimos minutos fueron intensos, con Romang buscando la heroica y con el local apurado por cerrar la historia; así fue que Julián Verwimp tuvo el tercero para Atlético pero entre Quintana y el poste izquierdo se lo negaron, se jugaron cinco minutos más al tiempo reglamentario y Atlético tuvo que aguantar para poder festejar la clasificación, luchada, trabajada más de la cuenta, pero con la certeza de haber hecho mejor las cosas en los dos encuentros, donde nadie te regala nada y, en una fase donde hacerse fuerte de local es fundamental para avanzar, pero más aún es sacar ventaja en condición de visitante.

Atlético tostado lo hizo, empezó a dar el primer paso y a gestar su clasificación con aquel 2 a 1 en la ida y debía dar el otro paso en su estadio, que si bien aún no lo vio ganar, pero que si logró la clasificación en las dos series disputadas hasta aquí.

Por ahora, no se sabe su rival, juegan mañana Colón de Santa Fe y Sportivo Las Parejas en la capital provincial, pero lo que sí se sabe es que volverá a definir de local.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
ATLÉTICO TOSTADO (2): 1- Ignacio Benegas; 2- Gonzalo Algarbe; 3- Danilo Cassino; 4- Ezequiel Vera; 5- Diego
Farías; 6- Lorenzo González; 7- Víctor Nieto; 8- Leonardo Colussi; 9- Julián Verwimp; 10- Martín Marabotto (C); 11- Emiliano Sosa. DT.: Julio Maturano; Ayudantes: Mario Moreno y José García.
SUPLENTES: 12- Martín Lorenzo; 13- Osvaldo Rojas; 14- Amílcar Monzón; 15- Brians Mancilla; 16- Mauro Ruiz; 17- Rubén Chávez; 18- Gabriel Orlandoni.
ROMANG FC. (2): 1- José Quintana (C); 2- Gustavo Oviedo; 3- Carlo Rojas; 13- Érico Gremiger; 5- José Martínez; 6- Dante Salteño; 7- Hugo Espínola; 8- Marcelo Flores; 9- Iván Quintana; 10- Miguel Quiróz; 11- Mauricio Rufanach. DT.: Miguel Olivares.
SUPLENTES: 12- Walter Jorais; 4- Facundo Gómez; 14- Lucas Ortiz; 15- Julio Zimmer; 16- Víctor Echeverría.
GOLES: PT: 1' Martín Marabotto (CAT); 5' Iván Quintana (RFC). ST: 26' Julián Verwimp (CAT); 38' Miguel Quiroz (RFC) -tiro libre.
FIGURA: Víctor Nieto (CAT).
CAMBIOS: 16- Mauro Ruiz x 11- Emiliano Sosa (CAT); 14- Lucas Ortiz x 7- Hugo Espíndola, 15- Julio Zimmer x 6- Dante Salteño y 4- Facundo Gómez x 13- Érico Gremiger.
AMONESTADOS: 2 -Gonzalo Algarbe, 3- Danilo Cassino, 5- Diego Farías y 8- Leonardo Colussi (CAT); 1- José Quintana, 8- Marcelo Flores y 13- Érico Gremiger (RFC).
EXPULSADO/S: 5- José Martínez (RFC) por doble amonestación.
ÁRBITRO: Leonardo Ayala (Correcta)
ASISTENTES: N° 1: Luis Matos (Correcta); N° 2 Pedro Meza (Correcta).