Belgrano superó a Universitario

Los de Néstor Giacinti comenzaron con el pie derecho

No se le puede dar ventajas

PAREJO. Pedro Godoy (U) disputa la pelota con Julio Salguero. El trámite en la mitad de cancha fue parejo. (Marcelo Miño)

BELGRANO GANÓ COMO LOCAL 4 A 1 A UNIVERSITARIO EN EL PRIMER PARTIDO de la zona 43. A pesar de que el Mondonguero fue superior, la diferencia fue abultada. El árbitro Francisco Aguilera no cobró un claro penal y una mano en el área a favor de la visita. Los de barrio Corrales tuvieron tres expulsados.

Damián Pasquet

En la calurosa tarde dominguera Belgrano derrotó 4 a 1 a Universitario, en el partido correspondiente a la primera fecha de la Zona 43 del Torneo del Interior.

El encuentro, disputado en el Nuevo Estadio Mondonguero, tuvo todos los condimentos. Buen juego, goles, expulsiones y fallos mal cobrados.

El equipo que dirige técnicamente Néstor Giacinti mostró el gran trabajo realizado en la pretemporada y se llevó tres puntos que suman mucha confianza. La contracara fue la de Juan Ramón Comas, quien fue expulsado por supuesta agresión verbal al asistente Walter López, y la de sus dirigidos, quienes perdieron la concentración que tuvieron durante el primer tiempo.

PARIDAD.
El encuentro comenzó parejo. El intenso calor obligó a que ambos conjuntos se estudiaran sin llegar demasiado a las áreas. Con sistemas tácticos similares (4-4-2) el juego se situó en la mitad de la cancha. Universitario mostró estar a la altura física y futbolística de su rival, quien tuvo más de seis meses de preparación para disputar el campeonato.

Pasados pocos minutos, el local generó la primera situación de riesgo con un remate de Horacio Cáceres. El equipo de Giacinti conoce los pocos espacios que presenta su cancha y lo aprovechó con un juego ordenado y más peligroso.

El conjunto de Comas se paró sólido en defensa pero se vio partido de media cancha para adelante. Pese a las pocas llegadas, a los 19’ tuvo la oportunidad de tomar ventaja. Leonel Lorenzón ingresó al área y fue derribado por la defensa local. Clara falta dentro del rectángulo defendido por Alejandro Castro; para el juez Francisco Aguilera fue tiro libre en la medialuna. Error grosero que podría haber cambiado las acciones.

A falta de 10 minutos para el final, el colegiado paró el encuentro a causa del intenso calor y los jugadores se hidrataron. Néstor Giacinti aprovechó la situación para ordenar a sus jugadores y tuvo sus frutos. Cuatro minutos más tarde, Belgrano se volcó en ataque. Una habilitación precisa de David Aloy por el carril izquierdo dejó mano a mano a Rodrigo Barrios con el portero Oscar Galli. El mediocampista definió al costado del guardameta y Belgrano se fue al vestuario con la ventaja en el marcador.

GOLES Y ESCÁNDALO.
El complemento comenzó con la visita manejando la pelota e inclinando la cancha en busca del empate. La U intentó ser más punzante pero llegó la segunda anotación de Belgrano. Un centro al área que Cristian Díaz paró y con todo el tiempo del mundo la puso pegada al palo.

Los de barrio Corrales no bajaron los brazos y siguieron con el mismo ímpetu. A los 9 descontaron a través de pelota parada: un centro rasante de Sebastián Comas se coló entre todas las piernas y se metió pegadita al poste derecho de Castro.

La visita, motivado por la anotación, dejó tres hombres en defensa. Giacinti optó por darle velocidad al ataque y dispuso a José Iturraspe como único punta.

Llegando a los 30’ el partido cayó en un pozo y el visitante cayó en la desesperación. A los 28’ el DT Juan Comas fue expulsado por supuesto insulto al asistente Walter López. Dos minutos después, Leonel Lorenzón también vio el acrílico rojo por hablar de más. Universitario se quedó con un hombre menos y de ahí todo cambió.

Belgrano aprovechó para sentenciar el juego. Con experiencia y gran tranquilidad generó dos contragolpes letales que bajaron la persiana. Leandro Fernández y José Iturraspe marcaron entre la desesperación y el enojo de los jugadores visitantes con el árbitro Aguilera. El encuentro culminó con un resultado abultado, pero no se vio tal diferencia dentro del rectángulo de juego.

VOCES
Néstor Giacinti (DT de Belgrano): “Es un paso. Arrancamos ganando y ante un rival siempre complicado. Así es más lindo, reconforta y te ayuda a trabajar mejor en la semana. Ahora nos toca un partido duro en San Carlos, porque Argentino ganó, pero algo tenemos que traernos”.

Gustavo Romero (Universitario): “¿Vos viste los penales que no nos cobraron? Si cobraban el primero íbamos 1-1 y hablábamos de otra cosa. Ellos supieron aprovechar el descontrol nuestro después del segundo gol. Ahora hay que preparar la semana para no cometer los mismos errores”.

BUENA CONCURRENCIA
A pesar del intenso calor que presentó la tarde del domingo en Paraná muchos hinchas se hicieron presentes para alentar a sus equipos en la primera presentación del certamen nacional. Unos 200 simpatizantes de La U coparon una de las cabeceras del Nuevo Estadio Mondonguero. Una cantidad similar de simpatizantes alentaron al local con bombos y pirotecnia.