domingo, 12 de julio de 2009

A Rafaela se le escapó la tortuga

Dramática definición de la promoción
Un milagro en La Plata

Para lograr la permanencia en primera, el equipo platense tenía que levantar un 3 a 0 en contra del partido contra Atlético Rafaela. Lo logró con un gol de Diego Alonso y dos de Franco Niell. La Crema lamenta una excelente oportunidad que no pudo aprovechar.

Gimnasia y Esgrima La Plata conservó hoy la categoría al hacer valer la ventaja deportiva y golear, de local, en los minutos finales a Atlético Rafaela por 3 a 0, en el partido revancha de la Promoción Primera A-B Nacional. Los goles del equipo que conduce Leonardo Madelón, que terminó con nueve jugadores por las expulsiones del volante Esteban González y el atacante Roberto Sosa, los convirtieron los delanteros Diego Alonso y Franco Niell -en dos ocasiones-, a los 27, 43 y 45 minutos del segundo tiempo. De esta manera, el conjunto platense, con más garra que fútbol evitó el descenso a la B Nacional, pese a la goleada sufrida el miércoles pasado por idéntico marcador, de visitante, ante Rafaela, que finalizó con diez futbolistas porque Esteban Gil vio la tarjeta roja. Es que Gimnasia, de excelente temporada, hizo valer en la Promoción la ventaja deportiva que tiene el equipo de Primera A respecto del conjunto de la B Nacional.
El partido favoreció durante casi 75 minutos a Rafaela, ya que los nervios le jugaron en contra a un Gimnasia acelerado y con pocas ideas futbolísticas. El equipo de Madelón cometió muchos errores en defensa, tuvo poco criterio y un pobre manejo de la pelota en el mediocampo, por lo que consecuentemente dispuso de escasas situaciones de gol. De hecho Rafaela, en el primer tramo del encuentro tuvo el gol en tres oportunidades, con dos remates de Walter Serrano (2m. y 11m.) y en un cabezazo de Martín Zbrun (18m.), pero falló en la definición. Todo esto estaba apoyado en el muy buen trabajo de Fabricio Fontanini en defensa y del propio Serrano y Fernando Cravero en la mitad de la cancha. Gimnasia, a todo esto, intentó llegar con remates de larga distancia o a través de alguna jugada de pelota parada. Fabián Rinaudo (10m.), Ariel Agüero (14m.) y Alonso (26m. y 38m.) intentaron quebrar sin éxito el arco defendido por Darío Capogrosso. Además, en el final de la primera etapa el árbitro Javier Collado no sancionó un claro penal para el equipo local por falta de Fontanini, que interrumpió con el codo un remate al arco. La expulsión que cambió todoPero en el complemento hubo una incidencia que cambió el rumbo del partido: a los 12 minutos Collado expulsó a ‘Teté‘ González (Gimnasia) y Gil (Rafaela). A partir de ese momento Gimnasia acorraló a Rafaela, aunque no llegó con claridad. Pero un par de remates del chileno Alvaro Ormeño (23m. y 25m.) avisaron. Entonces Madelón, que ya había mandado a la cancha al ‘Pampa‘ Sosa por Mariano Messera, se la jugó y dispuso el ingreso de Niell por el zaguero paraguayo Rubén Maldonado. El equipo platense pasó a defender con dos en el fondo (Alvaro Ormeño y Ariel Agüero), Rinaudo se plantó en la mitad de la cancha y el resto a matar o morir arriba. Juan Cuevas jugó libre por todo el frente de ataque; Niell se ubicó en la derecha; Sebastián Romero en el medio; Luciano Aued, de gran partido, en la izquierda; y Sosa y Alonso, las dos torres, a cabecear todos los centros que llegaron al área de Capogrosso. A los 27 minutos el arquero falló y Alonso, luego de un centro desde la izquierda de Sosa, marcó el 1 a 0. Rafaela siguió calmo en su juego y tuvo el empate en tres ocasiones en los pies de Aldo Visconti (28m. y 34m.) y de Diego Fraire (33m.), pero volvió a fallar en la definición. Entonces Gimnasia fue a buscar el milagro: primero Romero (39m.) y después Alonso (42m.) se perdieron dos goles increíbles. Todo parecía diluirse por las jugadas desperdiciadas y más cuando a cinco del final Sosa se hizo expulsar tras aplicarle un codazo a Diego Menghi. Pero apareció el pequeño Niell para cambiar la historia. Es que el diminuto ex Argentinos Juniors (1,62 metros), con dos cabezazos, a los 43 y 45 minutos hizo delirar a la mitad de La Plata. Tres goles en 20 minutosEl primero llegó tras un centro de Aued desde la izquierda y el segundo luego de un envío desde el mismo sector de Cuevas. El 3 a 0 impensado para propios (los hinchas de Gimnasia) y extraños (los simpatizantes de Rafaela) mantuvo al equipo platense en primera y dejó al conjunto santafesino en la B Nacional. Gimnasia, que sólo había marcado tres goles en la gran victoria, de local, sobre el campeón del torneo Clausura, Vélez (3 a 1), hizo el milagro.

Es que le ganó por primera vez a Rafalea (en el historial iba 0-3) y así conservó la categoría. En sólo tres minutos Niell, hoy ‘prócer‘ para la mitad de La Plata, logró lo imposible. Y Gimnasia se quedó en primera.

Síntesis del partido

Gimnasia y Esgrima La Plata: Gastón Sessa (6); Alvaro Ormeño (6), Rubén Maldonado (5) y Ariel Agüero (6); Mariano Messera (4), Fabián Rinaudo (7), Esteban González (3), Sebastián Romero (6) y Luciano Aued (8); Juan Cuevas (8) y Diego Alonso (6). DT: Leonardo Madelón. Atlético de Rafaela: Darío Capogrosso (3); Diego Menghi (5), Fabricio Fontanini (6) y Martín Zbrun (5); Esteban Gil (3), Walter Serrano (6), Germán Cáceres (5) y Fernando Cravero (6); Iván Juárez (4); Aldo Visconti (4) y Jonathan López (4). DT: Marcelo Fuentes.

Goles en el segundo tiempo: 27m. Alonso (GyELP); 43m. y 45m. Niell (GyELP)

Cambios en el segundo tiempo: 5m. Diego Fraire (5) por Juárez (AR); 15m. Sergio Zanabria (5) por López (AR); 16m. Roberto Sosa (4) por Messera (GyELP); 18m. FRANCO NIELL (10) por Maldonado (GyELP); 35m. Lucas Castro por Ormeño (GyELP) y 44m. Fernando Zampedri por Cravero (AR).

Amonestados: Ormeño, Maldonado y Niell (GyELP). Capogrosso, Fontanini, Serrano y Juárez (AR).

Rojas: en el segundo tiempo 12m. González (GyELP) y Gil (AR), y 40m. Sosa (GyELP).

Cancha: Gimnasia y Esgrima La Plata.

Arbitro: Javier Collado (regular).