sábado, 21 de febrero de 2009

Doblete del "Bichi"

Derrotó 2 a 0 a Rosario Central
Con dos goles del "Bichi" Fuertes, Colón volvió a ganar en Santa Fe

El equipo de Antonio Mohamed volvió a sumar de a tres en el estadio Brigadier López y ante otro rival directo que lucha en la zona de Promedios. El goleador e ídolo Sabalero apareció al inicio y al final del encuentro y llegó a los 93 goles.

Colón volvió a ganar este sábado, al vencer a Rosario Central 2 a 0 en otro partido de seis puntos, con dos goles de su ídolo máximo, Esteban Fuertes. Luego de varias fechas sin sumar de a tres y penando en su propia cancha, el inicio de este 2009 es muy alentador: siete puntos sobre nueve disputados, dos victorias como local -en dos partidos consecutivos en esa condición, cosa que pocos equipos consiguen- y, lo que no es poco, ante dos rivales directos en la lucha por la permanencia. Ante el “Canalla” al conjunto santafesino no le sobró nada, aunque también es verdad que el triunfo casi nunca estuvo en riesgo, solo en un breve lapso del primer tiempo, entre los 20’ y 30’, cuando Pozo fue la figura. Luego, con la ventaja en el resultado, Colón manejó el trámite del partido y lo definió sobre el final. El encuentro comenzó con un Rosario Central mejor parado, pero rápidamente el rojinegro se adueñó del protagonismo. Sobre los diez minutos llegó la primera situación de riesgo en el partido, que fue para Colón y tuvo dos en una: primero Fabián Castillo, cuyo remate fue tapado por Broun, y en el rebote le dio Fuertes, tiro que dio en Braghieri y se fue al córner. De allí llegó el centro y Rivarola sacó un bombazo que el arquero sacó cuando se metía en el ángulo. Pero el Sabalero no se iba. A los 11’ llegó el segundo córner y una jugada preparada tan buena como simple terminó con la apertura del marcador: centro al primer palo y el “Bichi” anticipó para meter un testazo impresionante, fusiló de cabeza al arquero, que no pudo hacer nada para evitar la caída de su valla. Gol número 92 del delantero, que hacía seis partidos que no “mojaba”. Colón había comenzado mejor el partido y la diferencia era justificada, pero con el gol el equipo de Mohamed no se quedó, siguió presionando y la diferencia entre un equipo y otro se hizo aún mayor. Central estaba desaparecido del partido y el “Negro” estaba más cerca del segundo. Recién a los 19’ tuvo su primera intervención seria el arquero Pozo, cuando tuvo que desviar un muy buen disparo de Choy González. El mismo jugador volvió a aparecer a los 22’, cuando sorprendió entrando como delantero y su cabezazo cruzado salió muy cerca del palo. Dos minutos después, el mismo hombre remató desde un ángulo muy cerrado y el arquero Sabalero volvió a salvar el cero. A esta altura Colón había bajado el rendimiento y Central apretaba. Y nuevamente apareció Pozo, a los 26’, que tuvo su mejor atajada al mandar al córner un tiro libre muy bien ejecutado por Lima. Pasada la media hora, el dueño de casa volvió a plantarse más arriba en la cancha y volvió a llegar al área rival con riesgo. Fue tras un desborde de Oyola, quien encontró a Fuertes dentro del área. El “Bichi” se sacó un defensor de encima pero se demoró en rematar al arco, dándole tiempo a un defensor para llegar y taparle el tiro. Sin embargo, era el conjunto rosarino el que manejaba la pelota. Sería así hasta el final de la primera etapa, obligado por el resultado, aunque no llevó más peligro sobre el arco de Pozo. El Sabalero se dedicó a esperar ordenado y salir rápido, explotando el lazo izquierdo del ataque, con Oyola. Pero ni uno ni otro hicieron mucho luego de los 30 minutos, decayendo el nivel en el cuarto de hora final.

La hora de Mena

En el complemento, hubo que esperar hasta casi los 20 minutos para ver acciones de riesgo frente a alguno de los arcos. Fue, precisamente a los 18’, cuando Goux se anticipó a Caraglio dentro del área chica para mandar la pelota al córner; y de ese tiro de esquina, una mala salida de Pozo casi se convierte en el empate, evitado precisamente por el arquero, que se recuperó de su error y “descolgó” una pelota que se metía. Antes de eso, poco para destacar. El trámite favorecía al Sabalero, que con la ventaja en el resultado, hacía correr la pelota, aunque no llegaba con peligro. Cuando el que la tenía era el “Canalla”, los dirigidos por Gustavo Alfaro carecían de ideas aunque eran, apenas, un poco más ofensivos. Con el correr de los minutos el equipo de Mohamed retrocedía y compactaba sus líneas, y dejaba en Daley Mena (ingresado a los pocos minutos de iniciado el segundo tiempo) el trabajo de intentar desestabilizar a la defensa rosarina presionando y explotando los extremos. Así, en los diez minutos finales, Colón jugó decididamente apostando al contragolpe y, en esa circunstancia, llegó la definición del partido. Primero tuvo una oportunidad clarísima cuando Mena juntó a dos defensores y habilitó a Oyola que quedó solo, mano a mano ante Broun, pero demoró la definición y el arquero pudo achicar bien y quedarse con la pelota. Hasta que llegó la tranquilidad con el 2 a 0 tras una jugada similar: Chitzoff despejó casi desde la línea de fondo, la pelota le cayó a Mena quien habilitó al recién ingresado Alfredo Ramírez, y el volante puso un centro preciso al centro del área para Fuertes, que entró absolutamente solo, quien a la carrera puso la pelota abajo, pegada al palo. Gol 93 del “Bichi” y partido definido. Ya en tiempo de descuento, el desequilibrante Mena le ganó en velocidad al último defensor y desperdició un mano a mano que hubiera transformado la victoria en una goleada. Sin mostrar lujos ni pasar por arriba a sus rivales -ayer Central dejó una imagen pobrísima y preocupante-, este Colón se convirtió en un equipo efectivo. Lucha, pelea y, lo más importante, suma, algo que por ahora lo mantiene entre los equipos de punta pero, fundamentalmente, lo aleja de la zona de riesgo.

Colón: Diego Pozo; Marcelo Goux, Alexis Ferrero y Nicolás Torres; Diego Chitzoff, Alejandro Capurro, Sebastián Prediger, Germán Rivarola y Matías Oyola; Fabián Castillo y Esteban Fuertes. D.T.: Antonio Mohamed.

Rosario Central: Jorge Broun; Pablo Álvarez, Walter Ribonetto, Diego Braghieri y Pablo Lima; Iván Moreno y Fabianesi, Matías Escobar, Jesús Méndez y Gonzalo Choy González; Ezequiel González y Milton Caraglio. D.T.: Gustavo Alfaro.

Goles: PT 11’ y ST 41‘ Fuertes (C).

Cambios: ST 7’ Daley Mena x Castillo (C), 16’ José Vizcarra x Moreno y Fabianesi (RC), 22’ Salustiano Candia x Rivarola (C), 33’ Gervasio Nuñez x Choy González y Andrés Franzoia x Ezequiel González (RC), 37’ Alfredo Ramírez x Oyola (C).

Amonestados: Ferrero, Oyola (C); Méndez, Ezequiel González, Braghieri (RC). Expulsados: ST 27’ Capurro (C) y Méndez (RC).

Árbitro: Gabriel Favale

Cancha: Colón.