domingo, 8 de febrero de 2009

Cuando nadie lo esperaba

Colón arrancó el torneo con una hazaña en el Monumental
Perdía por 2 a 0 contra River y jugaba con un hombre menos desde el primer tiempo, por la expulsión de Aguilar. En los últimos 15 minutos del partido, Capurro y Prediger rompieron la red local con sendos golazos para darle la igualdad al "sabalero".
Con dos cañonazos desde afuera del área, cuando el partido se moría, el Colón del “Turco” Mohamed logró una verdadera hazaña esta tarde, en el Monumental de Núñez. Es que el “sabalero” perdía por 2 a 0 y jugaba con uno menos por la expulsión de Aguilar. Parecía que no quedaba nada por hacer, porque el “millonario” estaba bien plantado en la cancha y el equipo santafesino nunca había podido inquietar siquiera al arquero local. Pero a los 32’ de la etapa complementaria, Capurro sorprendió a todos con un fuerte remate de zurda que recorrió más de 30 metros para clavarse en el ángulo de Ojeda. Cuando el encuentro se moría y el cronómetro marcaba más de 47 minutos, Prediger imitó al “Capu” y le dio la agónica igualdad a su equipo.Primer tiempoEl “Turco” Mohamed finalmente se inclinó por poner a Garnier en la formación inicial (en lugar de Acosta) y debutaron los dos juveniles Castillo y Mansilla, quien sufrió una lesión y debió ser reemplazado a los 28 minutos. El trámite del juego en la primera etapa fue relativamente parejo y prácticamente ambos arqueros no fueron molestados. Por el lado de Colón, el juvenil Fabián Castillo demostró algunos destellos de por qué el DT lo puso en cancha. Aguantó bien algunas pelotas y demostró buena aptitud para ganar de cabeza. Pero el jugador más desequilibrante estuvo del lado de River: Diego Buonanotte se mostró imparable y ocasionó la expulsión de Aguilar (siempre demasiado violento) a los 44 minutos.Segundo TiempoCon 10 jugadores, Colón pareció resignarse a aguantar en el comienzo de la segunda etapa. Esto permitió que River se agrandara y comenzara a acorralar a su rival. Y cuando apenas iban 12 minutos, llegó un córner y el líbero Cabral entró solo para ejecutar a Pozo de un cabezazo. El arquero, que fue la indiscutible figura del partido, nada pudo hacer para evitar la caída de su valla. El santafesino se mostró entonces más “extraviado” que nunca en la cancha, y a los 24 llegó el segundo de River. Falcao la mandó al fondo del arco, luego de una muy buena jugada de Augusto Fernández y Mauro Rosales.Los minutos siguientes no fueron muy distintos a los ya transitados. Colón hacía tibios esfuerzos por llegar al arco de Ojeda, pero siempre chocaba contra los defensores riverplatenses o contra sus propias limitaciones (careció totalmente de fútbol).Todo River festejaba ya a cuenta, con el resultado a su favor y sin pasar sobresaltos, pero a los 32 minutos Capurro sacudió esa tranquilidad. El volante tomó una pelota en la mitad de la cancha se inclinó sobre su izquierda y sacó un violento zurdazo que se clavó en el ángulo cruzado de la valla local, desde más de 30 metros de distancia. Casi sin ideas y con algunos intentos de Daley Mena (que ingresó a los 26’ del segundo tiempo), Colón trató de llegar a la igualdad, pero ello generó no pocos desacoples defensivos. Fue Pozo quien, gracias a una gran labor, mantuvo a su equipo “a tiro”.El partido ya se terminaba y habían pasado ya más de dos minutos del tiempo adicionado al reglamentario cuando llegó el “milagro”. Prediger -que había entrado en el primer tiempo, cuando se lesionó Mansilla- no quiso ser menos que su compañero de mediocampo: clavó otro golazo similar para desatar la locura del “pueblo sabalero”.

Síntesis del partido

River: Juan Marcelo Ojeda, Paulo Ferrari, Gustavo Cabral, Nicolás Sánchez y Cristian Villagra; Augusto Fernández, Oscar Ahumada, Matías Abeleiras y Diego Buonanotte; Mauro Rosales y Radamel Falcao. DT: Néstor Gorosito.

Colón: Diego Pozo; Alexis Ferrero, Pablo Aguilar, Mauricio Mansilla; Diego Chitzoff, Alejandro Capurro; Germán Rivarola, Nicolás Torres; Pablo Garnier, Fabián Castillo y Esteban Fuertes. DT: Antonio Mohamed.

Amonestados en Colón: Capurro, Rivarola, Mansilla, Garnier, Pozo y Fuertes.

Goles en el segundo tiempo: 12' Cabral (R), 24' Falcao (R), 32 Capurro (C) y 47 Prediger (C).

Cambios: 28'PT Sebastián Prediguer por Mauricio Mansilla, 0'ST Marcelo J. Goux por Pablo S. Garnier, 26'ST Daley Mena por Fabián Castillo, 26'ST Daniel Villalba por Mauro Rosales, 33'ST Danilo T. Gerlo por Gustavo D. Cabral.

Incidente: 44'PT expulsado Pablo Aguilar.

Estadio: “Monumental”.

Arbitro: Alejandro Sabino.