VÉLEZ SARSFIELD--------2

COLÓN--------------------2

Vélez: Germán Montoya; Gastón Díaz, Waldo Ponce, Mariano Uglessich y Emiliano Papa; Nicolás Cabrera, Leandro Somoza, Fabían Cubero y Víctor Zapata; Juan Manuel Martínez y Rodrigo López.DT: Hugo Tocalli.

COLÓN: Sebastián Blazquez, Pablo Aguilar, Diego Crosa, Lazaroni, Diego Chitzoff, Juan Falcón, Alejandro Capurro, Germán Rivarola, Nicolás Torres, Lucas Valdemarín y Rubén Ramirez.DT: Antonio Mohamed.

Goles: PT 20min Juan Manuel Martínez (VS). ST 17min Rubén Ramírez (CSF); 28min Leandro Somoza (de penal) (VS); 41min Lucas Valdemarín (CSF).

Cambios: En Vélez: Fernando Tobio x Waldo Ponce; Iván Bella x Gastón Díaz; Jonathan Cristaldo x Rodrigo López; Darío Ocampo x Nicolás Cabrera. En Colón: Matías Oyola x Diego Crosa.

Árbitro: Germán Bermúdez.

Estadio: José Amalfitani.
Desde el arranque, el Fortín mostró su mejor cara asumiendo el rol de protagonista y de las acciones de juego. En el medio juego, Leandro Somoza y Fabián Cubero se desdoblaban en la marca, permitiéndole a Zapata y el resto de los jugadores ofensivos, en pensar solamente en el arco rival. Así fue. Vélez con un pressing arrollador lo arrinconó a Colón contra su arco y lo ahogó en la salida y buscaba el punto justo para golpearlo y lastimarlo. Además, el conjunto de Tocalli apelaba al fútbol simple, marcando, quitando y entregando; jugando a un toque y siendo vertiginoso.Fue a los 20 minutos del primer tiempo, cuando el buen trato de pelota del Fortín elaboró en la garganta de todos, el primer grito de gol para los titulares. Papa escaló por la izquierda y despachó un cambio de frente precioso para el Yaya López, que tras avanzar unos metros con la marca encima, le colocó la pelota en la cabeza a un Burrito Martínez que debió arrojar su cuerpo para adelante y así impactar el balón que en el cambio de palo para Blázquez se convirtió en el primero de Vélez. La producción de este equipo no mermó. Reiterados en el buen pie de Cabrera y en la presión de los leones en el medio; Vélez mostraba por la mañana de Liniers un espíritu renovado y una personalidad poco vista en el último tiempo. Solamente inquietó el conjunto de Mohamed con algún intento de Valdemarín, quien fue controlado en primera instancia muy bien por la prestancia y solvencia del chileno Waldo Ponce, y luego por la seguridad de Germán Montoya.Para el complemento, las acciones del juego en el arranque se mantuvieron iguales. Y fue tan sólo en el arranque porque Vélez de a poco empezaba a ceder terreno al medio juego sabalero comandado por el tridente en el medio campo de Falcón, Capurro y Rivarola. Sin embargo, la visita no llegaba a inquietar el arco de Montoya. Hasta que a los 17 minutos, Ponce intentó salir jugando y perdió ante la marca de Ramírez que no tuvo otra opción que irse a enfrentar a Montoya. El delantero picó el balón que se estrelló contra el travesaño y rápidamente se hizo del rebote, para ahí si, igualar transitoriamente el encuentro. En el segundo tiempo, el conjunto de Tocalli evidenció la carga física de la pretemporada y se sumió en el cansancio. Vélez acusó el golpe y fue al ataque, sin la misma claridad y simpleza del primer tiempo, pero con empuje. Y encontró la igualdad tras un penal a favor (que no existió) sobre Nicolás Cabrera, que cobró el árbitro Germán Bermúdez (de floja labor). Somoza se adueñó de la pelota y la cambió por gol a los 28 minutos del complemento, desatando la ovación de los tantos hinchas velezanos que se dieron cita para ver al equipo.Todo se encaminaba hacia una segura victoria del Fortín, hasta que pasado el tiempo de juego y dentro del minuto de adición que entregó Bermúdez; la defensa velezana perdió la marca de Valdemarín en un córner desde la izquierda, y el delantero ex Vélez metió la cabeza para colocar la pelota lejos de Montoya y cerca del grito de gol sabalero. Igualdad en Liniers, que dejó sabor a un poquito más para los dirigidos por Hugo Tocalli.

El preliminar

Más allá de la importancia, para Mohamed, de ver en acción a sus jugadores, lo saliente de esta mañana en el Amalfitani de Liniers, durante el encuentro amistoso que disputaron Vélez y Colón, fue la presencia en el equipo suplente de Matías Oyola, la flamante incorporación sabalera.

El “Turco” decidió alistar a estos hombres en el encuentro “preliminar”: Pozo; Reynoso, Quilez y Goux; Romero, Garnier, Prediger, Encina y Oyola; Cardetti y Fuertes. El partido finalizó 3 a 0 a favor de Vélez, con dos goles de Ocampo y uno de Cantero.Como podrá apreciarse, la idea de Mohamed sigue siendo, desde lo táctico, colocar un 3-5-2. De los cinco volantes, no hay uno que juegue como enganche neto, sino que los “internos”, en este caso Garnier y Encina, tienen libertades para pasar al ataque, quedando un “5” clásico (Prediger) como referencia de marca, en tanto que también los dos volantes laterales (Romero y Oyola en el primer partido de esta mañana), tienen la chance de pasar alternadamente al ataque por sorpresa, aunque cuidando sus espaldas en el retroceso.